Mobility as a Service : Aider les utilisateurs à choisir le bon forfait

Face aux différentes offres MaaS, comment se démarquer ?

Date de publication: 7 Dec 2021
Par: Maria Pauchet

Le Mobility as a Service répond à de nombreuses problématiques liées au transport urbain. Il offre un large choix de services innovants, mais fait face à plusieurs défis. Notamment celui d’aider les utilisateurs de solutions MaaS à choisir le bon forfait.

Dans cet article, nous revenons tout d’abord sur le développement du MaaS : quelle est la promesse, en quoi s’inscrit-il dans une économie de la fonctionnalité plus verte et comment facilite-t-il la vie des utilisateurs ? Ensuite, nous donnerons 2 solutions pour répondre à un des enjeux auxquels les offreurs de solution MaaS font face : convaincre l’utilisateur de choisir le bon forfait.

Le développement du MaaS dans le secteur du transport

Le Mobility as a Service (MaaS) agrège les services des entreprises publiques et privées de transport (transports en commun, transports en libre-service, transports à la demande, autopartage) sur une plateforme unique. Les utilisateurs ont alors la possibilité de trouver le meilleur itinéraire, de payer leur trajet, de valider et stocker leur ticket directement sur une seule application.

Ce service de mobilité transforme la façon dont les transports sont utilisés. En effet, le MaaS encourage l’abandon de la propriété ou la location longue durée et favorise l’adoption d’une consommation à l’usage de services intermodulaires. Le MaaS s’inscrit donc dans une économie de la fonctionnalité en plein développement. Une économie plus verte, qui remplace l’achat de bien ou de service par celle de l’usage.

L’offre Mobility as a Service s’adresse particulièrement aux personnes qui veulent se déplacer différemment. Elle donne la possibilité à l’utilisateur de se déplacer de manière écologique et économique, en utilisant les transports publics ou les modes de déplacement alternatifs (trottinettes, vélos, véhicules électriques).

Les offreurs de solutions MaaS mettent une application à disposition de leurs utilisateurs. Ces derniers peuvent choisir leur destination, définir leurs tranches horaires, réserver et payer directement un trajet multimodal.

Le MaaS est un service qui va permettre à l’utilisateur de gagner du temps, de faire des économies et de favoriser la mobilité verte :

• il utilise une seule application qui se charge de trouver le meilleur mode de transport pour son trajet ;
  • il ne paye que le service qu’il utilise ;
  • et il peut accéder aux transports en commun ou aux modes de transport alternatifs.

L’offre de transport MaaS est personnalisable et évolutive. Le paiement peut se faire à chaque trajet ou avec un forfait (abonnement). Mais, ce choix peut poser problème à l’utilisateur qui recherche toujours le meilleur service, au meilleur prix.

Comment aider les utilisateurs du MaaS à choisir le bon forfait ?

Les utilisateurs recherchent de la simplicité. Face aux multiples applications de transports, le MaaS leur facilite la vie. Sauf que le choix du tarif le plus adapté peut freiner leur engouement : mieux vaut-il payer un trajet unique, ou choisir un abonnement mensuel ? Et dans le cas d’un abonnement, vers quelle offre se tourner ?

Deux solutions permettent d’encourager les utilisateurs du MaaS de choisir le bon forfait : proposer un simulateur et s’appuyer sur un logiciel de CPQ.

Proposer un simulateur

Grâce aux API et à la data recueillie chaque jour, les entreprises disposent de toute l’information nécessaire pour proposer une simulation en ligne.

Ainsi, l’utilisateur saisit ses différents trajets et ses préférences (plages horaires, modes de transport privilégiés) dans le simulateur. Puis, en fonction des prévisions du nombre de kilomètres parcourus, des zones de trajet et des différents critères, l’utilisateur peut connaître à l’avance le montant de ses frais de transport pour un paiement à l’usage.

En fonction du résultat, les entreprises peuvent ensuite proposer le mode de paiement (à l’usage ou par abonnement) le plus avantageux.

Cette fonctionnalité facilite la prise de décision et met en avant une transparence et une simplicité toujours plus importantes pour les utilisateurs.

S’appuyer sur un CPQ

Un CPQ (Configure, Price, Quote : Configuration, Prix, Devis) est un outil permettant de réaliser facilement des devis, tenant compte de la politique tarifaire de l’entreprise.

Cette solution permet de conclure plus facilement une vente, en éditant rapidement et automatiquement un devis. Si ce dernier correspond aux attentes du client, il peut le valider directement en ligne.

Les logiciels CPQ tiennent compte des variables et des critères propres à chaque client. Chaque devis est précis, cohérent et édité rapidement. Aussi, ces logiciels  sont intégrés au processus de paiement.

Dans le cas d’une application MaaS, il facilite l’étape d’achat du client et les contraintes administratives et financières de l’entreprise.

La synergie entre la simulation et le logiciel CPQ facilite l’achat des clients et la gestion des offreurs de solution MaaS.

En conclusion, le Mobility as a Service transforme la façon dont les transports sont utilisés, en encourageant la consommation à l’usage. Mais, pour réussir dans l’économie de la fonctionnalité, les entreprises doivent se focaliser sur l’offre du bon produit ou service, au bon tarif. La politique de prix constitue donc un élément stratégique.

Le métier d’Opencell est d’accompagner les entreprises dans la réussite d’un modèle d’affaires récurrent, en proposant une solution de tarification souple,  agile et évolutive. Nous travaillons directement avec les opérateurs de mobilité, pour mettre en place leurs nouveaux modèles commerciaux, basés sur des scénarios d’utilisation ou d’abonnement.

Contactez-nous